笔趣兔 > 经典耽美 > 阡陌泛霞采桑子 > 第25节
长?灵魂归宿?”崔东旭没想到这小子的胆挺肥,在教授面前不卑不亢,竟敢反驳。

“信仰,宗教信仰。”拜托,好歹你也是一介高级知识分子,思想认识层面怎么还这么低端呢。世界这么大,信仰不同的多了去了。

“好,就算是信仰吧,不觉得你所谓的信仰很另类么?”崔东旭无语,一个朝气蓬勃的年轻人信神信鬼倒还理直气壮了。

“咱们国家也倡导宗教信仰自由嘛。”邱洋背脊挺了挺。

“嗯,没错,咱们国家是主张信仰自由,不过,对你来说,这种信仰貌似并非正统,也并非最理想的吧。”受传统教育多年的崔东旭,这么循循善诱的主要意思是,你在校园里信仰这个,入不了党入不了社,对今后的个人发展肯定是受影响,年轻人哪有不图上进的道理。

“在我看来信仰不存在什么正统不正统,最终还是归结到一个j-i,ng神依托问题。”邱洋没想到年纪轻轻的教授思想还这么古板,怎么连邹玉蕉老太太都不如啊。

“哦,是么……,你这么说好像是有些道理啊,”崔东旭看了看眼前很欠扁的小子,“那你能不能说说自己是怎么开始信仰上的。”

“也没什么好说的,具体原因具体时间说不准,就是打小喜欢而已。”见崔教授神色不是那么友善,邱洋心里嘀咕怕是得罪了他吧,便不好意思地道。

“为了给你信仰的菩萨庆祝生日而不惜旷课,对正在求知阶段的你来说多划不来啊,我虽然不懂,但好像所谓的菩萨中多达几百上千吧,岂不是天天要去庙里礼佛参拜?”见邱洋有些示弱,崔东旭神色放缓和了些。

“也不是所有的菩萨生日都去的,释迦牟尼佛和西方三圣的圣诞我才会去。”邱洋吐了吐舌头。

“西方三圣又是个什么菩萨?”崔东旭问。

“他们不是一个菩萨……”

“不是菩萨难道是上帝?”崔东旭笑道。

“我是说他们中既有菩萨又有佛,西方三圣指阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。佛和菩萨是有区别的,佛后面既有身光又有头光,菩萨只有头光没有身光,罗汉和其他众弟子是没有背光的。‘罗汉’是以前小乘佛教修行的最高果位,称为‘无极果’或‘无学果’。而我们信奉的大乘佛教则认为修行到‘罗汉’远远还不够,主张修行应修持到‘佛’的境地,至少也应达到‘菩萨’的果位,所以后来居上的大乘佛教成了佛教的正宗。”邱洋心里道,我靠,还有这么无知的先生。

“哦,原来是这么回事啊,”崔东旭见邱洋对自己挺有耐心的,又多了份好感,“不好意思啊,我这都亵渎你信仰的神灵了。”

“没事,老师这不是不知道么,”见崔东旭越发和蔼起来邱洋更是来劲了,“释迦牟尼佛的生日是四月初八,阿弥陀佛的生日是十一月十七,观音菩萨的生日是二月十九,大势至菩萨的生日是七月十三,一般这些节日朝拜的人很多,再则观世音出家和成道的日子有时我也会去庙里朝圣的。弥勒佛的生日是正月初一,地蒧王菩萨的生日是七月三十,要是有师兄们相邀我也会去的。”

“不错啊,知识挺渊博,你也挺忙的嘛。”见邱洋一说到那些菩萨佛的脸上喜形于色滔滔不绝,崔东旭心里直摇头,这家伙还真是朵千古一奇葩啊。

“老师要是感兴趣,什么时候想听我介绍随叫随到。”邱洋明显一副给点阳光就灿烂的德性。能在教授级的老师面前宏扬佛法,那满足感得意劲自是不用说。

“痴迷到这种地步总有个由头吧。”崔东旭感觉也不能太把这个当一回事,便和颜悦色问了起来。

“我觉得吧,佛教中的禅意既有老庄的无为而治,又有孔孟的尚文崇德,既有唯物辩证论,又有因果逻辑学,是一条修身养性寻求j-i,ng神净土的好路子。”邱洋蹬鼻子上脸,倒正儿八经给崔东旭上起课来了。

“没瞧出来啊,你很不单纯呢。”崔东旭被这小子一套一套的说得发笑。

“每一个个体都是复杂情感的集合体,我当然也不例外。”邱洋得寸进尺了。

“你不觉得你所信仰的东西很虚无缥缈么?”崔东旭耐心地道,“我是说你所信奉的都是些云端里的,抓不到摸不着,难道就没有种不着地的感觉?”

“老师,你也有自己的信仰吧。”邱洋反问道。

“当然,我是老党员了,党龄怕是都有你年纪那么大。”崔东旭抿了抿嘴道。

“这就对了,老师信仰共产主义,而所谓的共产主义也不就是个未知数么,虚无遥远得很,在我看来那也不过是画饼充饥。”晕,长得嫩想装老成也不至于在我面前这样吧,你才多大啊,娘胎里就入了党啊。

“你这是在宣扬反动言论么。”欺侮我面相嫩是吧,小子,等着,不收拾收拾你还骑到我头上来了,你还是作好挂科的准备吧。让崔东旭没想到的是,邱洋骑他头上是没有,后来骑在他身上倒是经常了。

“不至于这么上纲上线吧,我也是就事论事而已。”邱洋挠了挠头道。

“在外面可别这么胡说八道,有你哭的时候。”

“老师,你不会看到我跟你信仰不同就打击报复吧。”邱洋皮厚地道。

“有那可能。”崔东旭没好气地道。

“唉哟,崔老师德高望重,宰相肚里能撑船,不会跟学生这般计较吧。”邱洋语气有些发嗲地道。卖乖耍巧的腔


状态提示:第25节--第2页完,继续看下一页
回到顶部
http://www.520dus.com/txt/xiazai187638.html