笔趣兔 > 言情总裁 > [霹雳]莲影 > 第69节

第136章 战事终局

意识之外的现实之中,缺舟与雪山银燕等人战斗仍在继续,而意识之中的谈论也从未停止,缺舟一帆渡温和而略带空灵的声音回荡在无水汪洋之中,“抛去ròu_tǐ,只余智识,借由当时进入佛国的锻家之助,三十六高僧彼此串联,共通智识……”

当缺舟说着这个故事之时,穆然之间一阵疾风吹过,杯中之水水随风溅出,而缺舟的声音仍在继续,似是将那奇妙的感受用最生动的言语缓缓道出,“那是微妙的感觉,我们无根断绝,不受外物侵扰,共有一个记忆,三十六人不再分彼此,这是一种复杂的交流。我是你,你也是我,彻底摆脱了我执,我们深感喜乐平安,于是继续参悟佛理,钻研经典,随着时光,愿意认同大智慧理念僧者渐多,进入无垢之间的高僧增至七十二人,终至一百零八人。这……就是你所看到的大智慧,用更大的智慧思考这人间的真理。”

“什么是人间的真理。”俏如来不明白是什么致使那些高僧的想法变得这般……这般地危险与极端。

缺舟一帆渡端起桌上的茶盏看着那清澈如泉的茶水,思绪似是陷入了回忆之中,“我们不断在黑暗中摸索,思考,为何这世间,七苦不断?为何这世间,五蕴积盛,因果业报,终不能断。众生苦,苦在执着,执着何在,在抛弃自我之后,我们明白了,唯有抛下我执,才能解脱。”

缺舟一帆渡的话说道这一步,俏如来便明白了地门的所作所为是为何,但是这种做法他不能苟同,神情之中带着一丝不忿,“让大智慧控制他们的生命。”

缺舟点了点头,俏如来颇具慧根,悟性不差,这确实是他们的做法,他抬眼望进俏如来淡金色的眼眸之中,“他们不能悟,便由大智慧替他们悟,无我梵音就是由菩提三悟变化而来。为了达成理想,成就所希望的永恒净土,我们委托了当时留在地门中的锻家与留在天门中的鲁家,合力制作了一项能增幅思能的变灵器,但是第一个试验品却失败了。颠倒梦想能散发思能,却无法整合,致使靠近者受到影响入魔甚至疯癫,这口剑在鲁家先人带回天门重制时失落,几经辗转,流传至今。”

“就是你引导摩诃尊,察觉了颠倒梦想的关键之处,让摩诃尊能带出颠倒梦想,你助我,又阻我,大智慧是你,缺舟也是你。”俏如来端起桌上缺舟先生为他斟的清茶,轻抿一口,现在谜题揭开了,一切都可以串联起来了,俏如来用他那冷静而平和的声音淡淡地说,“道,不证不明,不疑不信。缺舟先生是大智慧的质疑面,你的责任便是证明大智慧的错谬,监督、质疑甚至是……毁灭大智慧!”

缺舟闻言一怔,也让大智慧有了一瞬间的错愣,似是未曾料到俏如来竟然分析地如此透彻,作为大智慧他并不希望俏如来毁掉大智慧,但是作为缺舟,他很乐意见到俏如来能够做到,也许一切都会在今日结束,他能够找到自己的答案。

“你果然深具慧根,确实,当所有的人都赞同一件事情时,就会盲目偏听,我们需要质疑,自我的质疑,于是大智慧分出了一部分的意识,那便是缺舟。缺舟必须用尽全力去找出大智慧的错误。”然而就在下一秒,缺舟那温和的语气却是徒然变得令俏如来陌生无比,那沧桑的声音自缺舟的口中发出,“紫金钵终究回归,让千年前错失的一切,而今再度齐备,或者——这也是天意。就如你开始时所说的,说服我,否则你们都会死在这!”

俏如来错愕地看着缺舟一帆渡,这是……这就是大智慧的意识么,俏如来拨动着手中的佛珠,眼帘微阖,沉声说道:“如果紫金钵的回归,真是天意,那也是上天要证明地门错谬的旨意。而俏如来只有一个问题。”

对于俏如来的话语,缺舟或者说大智慧有了一瞬间的沉默,同时又带着一丝探究,缺舟一帆渡对于俏如来接下来的话有了一份期待,他隐隐感到接下来的话,会触动到大智慧的底线,甚至可能动摇他们的禅心,但是他仍是想要知道。

“什么问题!”

“我的问题是,自大智慧操控记忆开始,地门千年以来,被洗脑的众多修行者当中,可曾有任何一名修行者,功德圆满?”

俏如来的问题一针见血,直刺大智慧的软肋,让缺舟的眼瞳一缩,也让大智慧纷纷一惊,“啊!这……没有。一个也没有。”

“地门千年,除认同理念而加入的诸位大智慧外,没有任何一名修行者功德圆满。”俏如来再一次强调地问缺舟一帆渡,自地门创立以来的千年时间可有一人成佛,功德圆满又怎是闭门造车可以做到的。就连师尊给他的导书之中所记载的,真正成佛的修行者也不过一二人,即使他很清楚书中所述并非中原历史上所发生的事情,但是既然师尊说过那并非虚构的故事,必是真实发生过的,只是那怕是一方他从未知晓的境界,就如从前他不知晓的其他界域一般,现在九界之中浮出台面者,只有中、苗、鳞、羽、佛、道、魔,尚有未知的界域……

俏如来手中转着的佛串反射着交接的银白月光,他金色的眼眸之中闪过一丝暗芒,师尊的秘密很多,也许只有父亲一人知晓,但是俏如来相信师尊不会伤害自己,至今为止,师尊对自己的教导,对他起到了很大的帮助,也许未来可以将缺舟先生引荐给师尊认识。

虽不知俏如来平静


状态提示:第69节--第1页完,继续看下一页
回到顶部
http://www.520dus.com/txt/xiazai187638.html